Nome científico: Olea europaea var. sylvestris (Mill.) Hegi
Nome comum: Oliveira-brava, zambujeiro
Nome em inglês: Olive/ Wild olive tree
É planta com duas variedades, uma silvestre, e uma outra domesticada que é amplamente cultivada devido ao seu elevado interesse alimentar. É uma árvore perene de porte médio, podendo atingir 15 m de altura. O tronco é curto, nodoso, tortuoso e grosso. As folhas são estreitas oblongas a elípticas, com superfície superior verde-acinzentada e brilhante, e superfície inferior cinzento-esbranquiçadas e densamente escamulosas. As flores são pequenas, com cálice em forma de taça e corola constituída por quatro pétalas brancas soldadas na base.
Floresce de maio a julho. O fruto é uma drupa elipsoide e oleaginosa inicialmente verde, e que se torna mais escura com o amadurecimento. É característica da região mediterrânica e está distribuída por todo o país.
Nas Ilhas Barreira
Apesar de ser uma espécie autóctone em Portugal, a sua presença nas Ilhas Barreira da Ria Formosa provavelmente deriva de introduções para cultivo.

Olea europaea